Закон о снижении суммы неустойки по алиментам принят

Президентом РФ подписан закон, позволяющий уменьшить размер суммы неустойки при несвоевременной выплате алиментов. Ранее за 1 день просроченного платежа насчитывалась пеня в размере 0,5% от общей суммы задолженности, признанной в судебном порядке. Это приводило к тому, что неплательщик попадал в долговую яму (статья 333 ГК о снижении размера неустойки с учетом положений Семейного кодекса не применялась), т.е. выплата алиментов в итоге полностью прекращалась. За год сумма долг по неустойке могла составить сотни тысяч рублей и доходить до миллиона – от такого «приговора» волосы вставали дыбом.

В учет не принималось ни материальное, ни семейное положение алиментщика, также как не принималась информация о болезни и другие уважительные причины, которые и привели к образованию задолженности.

Изменения, внесенные законодателем в Семейный кодекс (в ст. 155, п.2):

  • суд получил право уменьшать размер неустойки;
  • алиментщик может быть частично или полностью освобожден судом от уплаты определенной/всей суммы задолженности и (или) неустойки;
  • к рассмотрению принимаются все уважительные причины, помешавшие погасить образовавшуюся задолженность, в том числе и произошедшие по независящим от должника обстоятельствам – несвоевременная выплата зарплаты, временная нетрудоспособность из-за болезни, неверно рассчитанная или перечисленная сумма алиментов;
  • учитываться будет материальное и семейное положение (наличие детей в новой семье) должника;
  • снижен процент неустойки – вместо ранее действующих 0,5%, сегодня он составляет 0,1%.

Ведение алиментных дел – сложная практика, в которой нет однозначности и основное значение имеет грамотно выстроенная доказательная база, а также понимание позиции противоположной стороны и умение своевременно парировать ее действия. Юристы по семейным вопросам компании «Линия Защиты» помогут произвести перерасчет суммы неустойки по алиментам, подготовить пакет необходимых документов, составить и предъявить иск о пересмотре суммы в суд в соответствии с требованиями процессуального законодательства. Наш профессионализм и внушительный опыт ведения алиментных дел позволяют защитить ваши интересы в судах по всей территории России.

О компании

Юридическая компания "Линия защиты" оказывает юридические услуги с 1975г.
За это время мы заработали добрую репутацию и большой багаж юридического опыта.

© 2017-2018 Юридическая компания "Линия Защиты" г. Екатеринбург