Верховный суд рассказал, как будет происходить раздел нажитого в браке имущества

Споры о разделе нажитого в браке имущества считаются сложными и долгими. Простая на первый взгляд формула «деления пополам» скрывает за собой массу подводных камней и как показывает практика, не всегда оказывается возможным все приобретения за время совместной жизни поделить поровну. К тому же сложности возникают и при учете судебными инстанциями стоимости имущества: одни суды исходят из понесенных супругами на покупку расходов, другие – из стоимости достояния на момент раздела.

Как делить имущество при разводе разъясняет ВС

Роман и Татьяна К* вступили в законный брак 17 лет назад. В семье есть общие дети – две дочки, одна из которых еще не достигла совершеннолетия. За время совместного проживания семья купила жилой дом с участком земли, а также оформила в кредит однокомнатную квартиру (на Татьяну в Сбербанке России на сумму 2,8 млн.руб.) и авто (на Романа в ЮниКредитБанке на сумму 3,13 млн.руб.).

Решение о разводе было принято еще три года назад в июле месяце, на тот момент оба кредитных договора еще не были закрыты. Роман обратился во Всеволжский городской суд (Ленобласть) с иском о разделе имущества. Он предлагал свой вариант: домовладение и квартиру поделить поровну между ним и Татьяной, а за автомобиль обязался выплатить жене компенсацию в размере причитающейся ей доли. При этом сумма компенсации должна быть рассчитана с учетом того, что выплаты по кредитам за авто и квартиру Роман с момента прекращения супружеской жизни осуществлял единолично.

Татьяна подала в суд встречный иск, в котором указала о необходимости учесть интересы оставшихся с ней детей. Ее предложение состояло в следующем: квартира должна перейти в ее собственность, 2/3 дома с участком зарегистрировать за ней при условии, что кредиты она продолжит выплачивать самостоятельно, а авто и 1/3 дома останется бывшему мужу.

Решением суда первой инстанции вся недвижимость была поделена поровну, платежи по кредиту за квартиру должны осуществлять оба заявителя, право собственности на автомобиль остается за Романом, а его суд обязал выплатить жене компенсацию в размере 884,5 тыс.руб. Решение суда бывшими супругами было обжаловано и дело передали на рассмотрение в областной суд. Вторая инстанция отменила решение предыдущей и озвучила следующее:

  • Татьяна с детьми получает право собственности на квартиру (по 2/25 доли достается каждой из дочерей), но она обязана выплатить супругу 875,5 тыс.руб (1/2 выплаченных средств по кредиту за недвижимость в период совместного быта);
  • погашение оставшейся сумму по кредиту за жилье возложено на Татьяну;
  • дом с землей поделены между супругами в равных долях;
  • Роману достается авто, но за него он обязан выплатить супруге 1,3 млн.руб. (1/2 выплаченных средств за период брака).

Верховным судом дело о разделе имущества было пересмотрено. Даны уточнения и разъяснения:

  • стоимость выплаченных кредитов не должна приниматься в расчет – отталкиваться при разделе следует от экспертной стоимости имущества на момент рассмотрения дела;
  • раздел имущества изначально требует определения доли каждого из супругов, а затем определения стоимости этих долей в денежном выражении;
  • размеры компенсаций определяются пропорционально присужденным долям;
  • интересы детей не должны упускаться из вида;
  • к расчету приниматься должны и совместные обязательства бывшей семьи;
  • поддержана тенденция по борьбе с микродолями в неделимом имуществе, малогабаритная квартира перейдет в одни руки, но при этом конституционное право другого супруга не должно быть ущемлено.

Таким образом определение в части взыскания сумм компенсаций с каждого из супругов отменено и дело направлено на новое рассмотрение в апелляцию.

В компании «Линия Защиты» вы в любое время получите профессиональную юридическую поддержку и грамотные консультации по вопросам раздела имущества супругов при разводе. Внушительная практика и множество успешно решенных дел позволяет нашим юристам найти оптимальный вариант, прийти к компромиссу при разводе с разделом. Мы возьмем на себя решение всех процессуальных, переговорных и документальных вопросов даже в самых сложных и запутанных ситуациях: документы будут компетентно подготовлены, а иск в суд составлен с учетом действующего законодательства и интересов сторон.

О компании

Юридическая компания "Линия защиты" оказывает юридические услуги с 1975г.
За это время мы заработали добрую репутацию и большой багаж юридического опыта.

© 2017-2018 Юридическая компания "Линия Защиты" г. Екатеринбург