Процедуры в делах о банкротстве

Хотите узнать побольше о процедуре банкротства физического лица? Давайте сначала разберемся в понятиях. Под понятием процедура банкротства можно подразумевать:

  • Весь процесс банкротства, начиная со сбора документов для банкротства и заканчивая вынесением решения по заявлению гражданина о банкротстве. Поэтому правильнее назвать его процессом банкротства, и рассмотрим мы его в отдельной статье.
  • Процедуры, применяемые в деле о банкротстве физического лица, предусмотренные законом «О банкротстве». Их мы и рассмотрим.

Когда идет речь о банкротстве гражданина, то многие думают, что это просто прощение всех долгов. Это не совсем так. Банкротство - это когда суд признает, что гражданин не может удовлетворить требования своих кредиторов. Ну хорошо, признал суд этот факт, а что делать с этим дальше? А дальше, в зависимости от ситуации, дело может развиваться по одной из трех процедур банкротства, предусмотренных законом «О банкротстве». Это будет либо реализация имущества, либо реструктуризации долгов, а так же возможно мировое соглашение. Рассмотрим каждую из них подробнее.

Процедура реализации имущества

Это, пожалуй, самая популярная процедура, поэтому мы ее и поставили на первое место. Как звучит из самого названия, её цель – реализовать имущество, а вырученные деньги направить кредиторам. По её окончании, финансовый управляющий выходит в суд с заявлением о завершении процедуры реализации имущества, предоставляет соответствующий отчет, после чего суд заканчивает процедуру банкротства и, если не выявлено недобросовестного поведения банкрота – освобождает его от долгов.

Несмотря на такое, казалось бы оптимистичное для кредиторов, и грустное для должника название, зачастую никакой реализации не происходит. По статистике, около 75% должников в результате процедуры банкротства ничего не заплатили своим кредиторам, еще около 15% заплатили менее 100 000 руб. О чем говорят эти цифры? О том, что в 75% случаев у должника либо нет никакого ценного имущества, либо на имущество не нашлось покупателя. В тех случаях, когда кредиторы получили хоть какие-то деньги, очевидно, что реализованные активы были не очень дорогостоящими.

Вопрос о наличии имущества, подлежащего реализации, решается финансовым управляющим, в том числе и с учетом его стоимости и качества. Ведь процедура банкротства на стадии реализации строго регламентирована, сложна – нельзя пойти и отнести вещи в ближайший комиссионный магазин и дожидаться его реализации. Нужно определять стоимость имущества, устраивать торги, снижать цену если они не состоялись, и обо всем этом нужно давать объявления, которые стоят денег. Поэтому реализация имущества должна быть целесообразной.

Конечно, если речь идет о имуществе, находящемся в залоге у кредитора, например автомобиль или недвижимость, взятые в кредит, то оно будет реализовываться, так как при выдаче кредита кредитор достаточно придирчиво должен был оценить предмет залога. Но это, как говорится, уже другая история, а сейчас мы говорим о практически 90% граждан, прошедших через процедуру банкротства, не имея дорогостоящего имущества. Так что процедура реализации имущества, хотя и будет введена, но фактически может не состояться, что впрочем не сказывается на нашей с Вами конечной цели – освобождении Вас от долгов.

Процедура реструктуризации долгов

Реструктуризация это процедура банкротства, осуществляемая под контролем суда, проводимой с целью восстановления платежеспособности гражданина. Для этого должен быть разработан и утвержден план, в котором могут быть предусмотрены  положения, которые отсрочат исполнение обязательств гражданина, уменьшат размер таких обязательств. Инициатором реструктуризации может быть как сам гражданин, так и его кредиторы.

Закон предусматривает ряд требований, без соблюдения которых о реструктуризации не может быть и речи. Во-первых, у должника должен иметься источник дохода. Во-вторых, к личности должника предъявляется ряд требований. Должник не должен быть признан банкротом в течение последних пяти лет, а так же в течение последних восьми лет не вводилась процедура реструктуризации долгов (с учетом небольшого срока действия закона о банкротстве в части банкротства граждан мало у кого встретится подобное условие). Так же гражданин не должен иметь судимости в сфере экономики (это статьи Уголовного Кодекса со 158 по 204.2 включительно), а так же иметь непогашенное административное наказание хищение, умышленное уничтожение или повреждение имущества, за фиктивное или преднамеренное банкротство. О всех ограничениях гражданин обязан уведомить кредиторов.

Срок реструктуризации долга не может превышать 3 года. Исполнение плана означает прекращение процедуры банкротства. Если же план провалился, то гражданин объявляется банкротом и вводится процедура реализации имущества.

Мировое соглашение

Как и в любом другом судебном процессе, в банкротстве возможно закончить дело миром. Что можно сказать о данной процедуре банкротства? Здесь всё просто ... и сложно одновременно. Просто потому что мировое соглашение это по сути договор, в котором можно предусмотреть всё, что устраивает стороны, если конечно это не противоречит закону. В нём будут отражены суммы задолженности (скорее всего в меньшем размере, нежели существовавшие на момент подачи заявления о банкротстве), порядок и сроки уплаты долга.

Сложность же заключается в том, что необходимо договариваться. Например, должник, предлагая мировое соглашение, ставит его целью оттянуть срок продажи залогового имущества. Зачем это нужно банку, если имущество можно продать сейчас, не откладывая это на год, а каких-либо иных возможностей погасить долг у должника всё равно не имеется? Если же у должника нет залогового имущества, то тогда уже ему, скорее всего, не нужно мировое соглашение, так как проще пройти процедуру реализации имущества.

На стадии заключения соглашения могут возникнуть разногласия, и если их не удается разрешить самим, то их рассматривает суд. Заключенное мировое соглашение утверждается судом, после чего производство по делу прекращается, а гражданин приступает к погашению задолженности кредиторам согласно условиям мирового соглашения. В случае, если он нарушает это соглашение, то дело может быть возобновлено и тогда гражданин признается банкротом и сразу вводится процедура реализации имущества.

Вот вкратце все, что нужно знать о процедурах банкротства. Если у Вас остались вопросы, то звоните по телефону +7 922 227-23-56 и мы ответим на них.

О компании

Юридическая компания "Линия защиты" оказывает юридические услуги с 1975г.
За это время мы заработали добрую репутацию и большой багаж юридического опыта.

© 2017-2018 Юридическая компания "Линия Защиты" г. Екатеринбург