Верховный Суд разъясняет, почему должникам не позволено переписать все имущество на членов семьи

Взыскателям сложно противостоять супружеским злоупотреблениям, связанным с судебными исками о разделе имущества без оформления развода. Т.е. в случаях, когда должник отказывается от своей доли в совместно нажитом в браке имуществе в пользу своего супруга/супруги и детей. Верховный Суд разъяснил, почему таким способом «обойти» кредиторов не удастся. Кредиторам следует следить за финансовым состоянием должника, проверять действия супругов на недобросовестность и удостоверяться, что они не принимают участия в судебных процессах, нарушающих права взыскателя.

Разъяснения, предоставленные ВС

Иван П* взял в долг у Виталия П* сумму в размере 2 миллионов рублей. Кредит не был возвращен в срок и приставы наложили арест на домовладение (дом и земельный участок) должника. Это было единственное имущество, которое позволило бы погасить долг перед кредитором.

Супруга Ивана решила разделить совместно нажитое в браке имущество без оформления развода, что не противоречит Семейному Кодексу: в результате прошедшего судебного процесса часть должника перешла к его жене и ребенку, арест с имущества был снят. Супруг же по заключенному мировому соглашению оставался ни с чем. Виталий П* обжаловал это решение, но добиться справедливости ему удалось только в Верховном Суде.

Попытки скрыть совместное имущество, чтобы оно не было реализовано для взыскания долгов, для нашего общества не новы. Однако передав всю причитающуюся недвижимость, транспорт, мебель и технику другому супругу при помощи судебного иска либо нотариального соглашения, не оставив в счет погашения долгов ничего, должник нарушает права кредитора. Дело Ивана П* и Виталия П* было направлено ВС на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

По мнению юристов, о недобросовестности супругов в представленной ситуации свидетельствуют следующие моменты:

  • оба супруга знали о наложенном аресте, т.е. жена Ивана знала и о имеющейся задолженности;
  • доказательств о том, что долг является личным и появился он не в интересах семьи супругой Ивана П* предоставлено не было;
  • решение о разделе имущества было принято уже после ареста;
  • официально развод не оформлялся, но имущество было поделено;
  • раздел оказался неравноценным, так как по определению доли мужа и жены равны.

Кредитору в данном случае следовало быть более активным и подать встречный иск на выделение доли должника из общего имущества супругов, а также не лишним было бы отслеживать его участие в судебных разбирательствах.

Обращение в юридическую компанию «Линия Защиты» – это гарантия защиты ваших законных интересов. Наши специалисты проконсультируют и возьмутся за ведения дела в суде пострадавших от супружеской недобросовестности взыскателей. Мы также готовы оказать юридическую поддержку членам семьи должника, если подтвердится информация о том, что кредит был взят вторым супругом для личных целей. В таком случае мы постараемся не допустить реализации общего имущества.

О компании

Юридическая компания "Линия защиты" оказывает юридические услуги с 1975г.
За это время мы заработали добрую репутацию и большой багаж юридического опыта.

© 2017-2018 Юридическая компания "Линия Защиты" г. Екатеринбург