Верховный суд напомнил: право на парковку во дворе имеет каждый владелец помещений

В конце марта 2018 года президиумом Верховного суда был утвержден и опубликован обзор практики за первый квартал (№1, 2018), состоящий из 152 страниц. В обзоре судебная коллегия по гражданским делам рассмотрела вопрос разрешения споров, связанных с защитой собственности и вещных прав. Одним из дел стал спор о возможности собрания автовладельцев многоквартирного дома ограничить права собственника жилого помещения на пользование придомовой территорией, а именно лишить жильца этого дома права на парковку во дворе.

Особенности спора и его решение

Пять лет назад на территории жилого многоквартирного дома собрание собственников решило организовать парковку, отгородив двор шлагбаумом. Для всех автовладельцев были изготовлены ключ-брелоки. Светлана Д* также получила брелок, но регулярно нарушала правила парковки, чем доставляла другим жильцам массу неудобств. Два года спустя на собрании автовладельцев за нарушение правил парковки было принято решение лишить гражданку Д* возможности ставить авто во дворе.

Светлана отправилась в суд с заявлением обжаловать такое решение. В судах нижестоящих инстанций женщина получила отказ с указанием, что ограничений на доступ к своей квартире гражданка не имеет, а ограничение права пользования парковкой по решению общего собрания имеет место быть. Гражданка Д* дошла с жалобой до Верховного суда. Решение ВС оказалось следующим:

  • каждый собственник помещения в многоквартирном доме имеет безусловное и неотчуждаемое право пользования общим имуществом этого дома;
  • парковка во дворе жилого дома является общей собственностью владельцев квартир;
  • лишить жильца права пользования общим имуществом нельзя, независимо от соблюдения или несоблюдения им установленных правил;
  • собрание автовладельцев к органам управления многоквартирным домом не относится (в соответствие с положениями Жилищного Кодекса), т.е. все его решения повлечь за собой гражданско-правовые последствия не могут. 

ВС установил: общее собрание не относится к уполномоченным принимать решение об ограничении прав органам, поэтому право пользования парковочным местом имеет каждый собственник многоквартирного дома. Дело Светланы Д* направлено на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.

Коллектив компании «Линия Защиты» поможет вам отстоять права владения, пользования и распоряжения общей долевой собственностью. Над решением вашей проблемы будут работать лучшие юристы Екатеринбурга с многолетним опытом в решении гражданских споров. Мы предоставим вам исчерпывающие ответы на любой вопрос, решим проблемы с соседями на законодательном уровне, составим жалобу на некачественное обслуживание управляющей компании и т.д. Звоните нам в любое время! Мы работаем без праздников и выходных.

О компании

Юридическая компания "Линия защиты" оказывает юридические услуги с 1975г.
За это время мы заработали добрую репутацию и большой багаж юридического опыта.

© 2017-2018 Юридическая компания "Линия Защиты" г. Екатеринбург