Доказательства в ходе оперативно-розыскных мероприятий

В Конституции Российской Федерации неспроста указано, что частная жизнь неприкосновенна, гражданин также имеет право на личную и семейную тайну, защиту чести и имени. Абсолютно каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых и иных сообщений. И стоит особенно отметить, что ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.

Кроме того, сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

И уж точно никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.

Однако, то ли по незнанию, то ли по какой-либо иной причине, а также для создания иллюзии повышения уровня раскрываемости преступлений, отчета перед «большим» начальством и банальной статистики, оперативные сотрудники, проводящие оперативно-розыскные мероприятия, часто нарушают нормы ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности», а также Конституции Российской Федерации.

Вы, к примеру, можете общаться по телефону и даже не подозревать, что в этот момент Вас подслушивает посторонний человек. Вы можете общаться в социальных сетях, но даже не знаете о том, что незримо в «диалоге» с каким-либо лицом, присутствует и третий человек.

Иногда бывает, что вышеуказанные ситуации последовательны. И, если перефразировать известное латинское выражение «Veni, vidi, vici», то получится  «Подслушал, прочитал, задержал». В случае, если оперативно-розыскные мероприятия не терпят отлагательств, оперативники имеют право совершить указанные действия, однако после этого обязаны обратиться в суд, чтобы суд подтвердил законность действий. Или же, если действия оперативников заранее спланированы, то сначала в суд поступает ходатайство о совершении определенного действия (о прослушке, чтении переписки и т.д.), после чего судом выносится соответствующее постановление и уже на основании него проводятся оперативно-розыскные мероприятия. 

Согласно ст. 9 названного Федерального закона рассмотрение материалов об ограничении конституционных прав граждан на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, передаваемых по сетям электрической и почтовой связи, на неприкосновенность жилища при проведении оперативно-розыскных мероприятий осуществляется судом, как правило, по месту проведения таких мероприятий или по месту нахождения органа, ходатайствующего об их проведении. Указанные материалы рассматриваются уполномоченным на то судьей единолично и незамедлительно. Судья не вправе отказать в рассмотрении таких материалов в случае их представления.

Попробуем смоделировать ситуацию. Допустим, что Вас подозревают в совершении преступления, но оснований для привлечения к ответственности недостаточно. Задачей оперативных сотрудников будет любыми способами добиться того, чтобы Вы стали фигурантом уголовного дела. При этом схема может быть достаточно простой. К Вам в квартиру врываются сотрудники полиции, якобы проводят обыск, и увозят в отделение, ничего не объясняя.

И в дальнейшем уже выясняется, что в ходе обыска в Вашей квартире нашли, к примеру, какое-нибудь запрещенное к обороту вещество и за это вам «светит» не менее 5 лет реального срока. Как правило, подобные заявления делаются с большим напором, давлением, иногда даже с угрозами. Но при этом заявляют, что если Вы признаетесь в содеянном, то срок наказания может быть минимальным. И даже утверждают, что «законность» их действий могут подтвердить понятые, которые, как правило, «из своих», а именно представители ЧОПа.  И если Вы поддаетесь эмоциям в стрессовой ситуации, тот тут же у оперативников появляется «липовая» явка с повинной, написанная Вами под их диктовку, которая и послужит основанием для возбуждения уголовного дела. А там уже предварительное следствие и судебное заседание, на котором Вам, скорее всего, вынесут обвинительный приговор.  

Возникает закономерный вопрос – что делать, если такая ситуация случилась? Ответ предельно прост. Вам нужен опытный адвокат, который поможет сформировать позицию на стадии предварительного следствия, ознакомится с материалами уголовного дела, и Ваше счастье, если в материалах уголовного дела не окажется постановления суда о разрешении проведения обыска в Вашем жилище. И тогда уже в судебном процессе Ваш защитник будет ходатайствовать о признании доказательств, полученных в ходе ОРМ, недопустимыми, добытых с нарушениями законодательства РФ, а, может, и вовсе о фальсификации материалов уголовного дела.

Запомните, ни в коем случае не стоит признаваться в том, чего вы не совершали, поскольку признание может только усугубить Ваше положение. И только правильно выбранная ЛИНИЯ ЗАЩИТЫ по уголовному делу и своевременно принятые защитником меры дадут положительный результат.

О компании

Юридическая компания "Линия защиты" оказывает юридические услуги с 1975г.
За это время мы заработали добрую репутацию и большой багаж юридического опыта.

© 2017-2018 Юридическая компания "Линия Защиты" г. Екатеринбург