Статья 160 УК РФ "Присвоение и растрата"

Вас обвиняют в присвоении и растрате чужого имущества, вверенного Вам. Что нужно знать при защите от такого обвинения, особенно если Вы не совершали инкриминируемого  преступления.

 

Прежде всего помните, обвинение по статье 160 УК РФ должно доказываться не показаниями свидетелей и обвиняемого, а прежде всего доку ментами:

 

  1. Подтверждающими передачу имущества Вам.
  2. Актами инвентаризации, подтверждающими эту недостачу.

 

Но сама по себе недостача не является доказательством присвоения и растраты т.к. вверенное имущество может быть утрачено в результате кражи, совершенной третьими лицами, ошибок при приеме продукции и т.д.

 

Ответственность по статье 160 УК РФ наступает независимо от наличия договора о полной материальной ответственности, но тем не мене если такой договор имеется, то обязанность по созданию безопасных условий хранения товарно-материальных ценностей возлагается на собственника этого имущества.

 

Но если условия хранения имущества допускали доступ к нему посторонних лиц в отсутствие материально ответственного лица, то вменить ему присвоение или растрату будет невозможно.

 

В статье 11 федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" указано, что обязательное проведение инвентаризации устанавливается законодательством Российской Федерации, федеральными и отраслевыми стандартами.

 

Приказ Минфина РФ от 28.12.2001 N 119н "Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов" в пункте 22, кроме прочего, установил обязательность инвентаризации в следующих случаях:

 

а) при смене материально-ответственных лиц;

 

б) при выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества

 

Кроме того, инвентаризация должна проводиться в точном соответствии с требованиями, установленными в приказе. Проверка фактического наличия имущества производится при обязательном участии материально-ответственных лиц.

 

В случае недостачи одних ценностей и излишек других возможен взаимный зачет в соответствии с письмом Минфина РФ от 19 августа 2004г. №07-05-14/217.

 

Поэтому предъявление обвинения по ст. 160 УК РФ без проведения инвентаризации невозможно. Но как говорится если нельзя, но очень хочется, то можно.

 

Не всегда проверкой по заявлению о хищении занимаются квалифицированные сотрудники ОБЭП, поэтому они действуют как обычные опера, разными способами получая признания, используя эти признания закрепляют их допросами свидетелей, получают от потерпевшего справку о стоимости «похищенного» имущества. Потом все эти «доказательства» направляются в суд и приговор обеспечен, если Ваша фамилия не Васильева, на несколько лет лишения свободы, а в дополнение и взыскивается сумма ущерба.

 

Поэтому, если вы хотите оправдания, то защищать Вас должен адвокат, знающий бухгалтерский учет хотя бы в части проведения инвентаризации, знать по каким документам осуществляется приход и расход материальных ценностей. Не лишним будет знать как функционирует то или иное производство.

 

Следствие очень часто, своевременно не проведя инвентаризацию, квалифицирует действия обвиняемого как кражу и доказывает преступление по вышеуказанной схеме. Но если адвокат своевременно задаст следствию и суду вопрос: если кража имела место, то почему потерпевшая сторона не провела инвентаризацию в соответствии с указанными выше требованиями и не отразила недостачу на соответствующих счетах бухучета?

 

В нашей практике было несколько таких случаев. Задерживают некое лицо с материальными ценностями без сопроводительных документов, вменяют кражу, выбивают признание, да еще без адвоката, затем так называемое «закрепление» показаний и в суд.

 

В суде обвиняемый отказывается от своих показаний, а других доказательств нет, да и не возможно их получить т.к. лицо это было уволено без инвентаризации и передачи материальных ценностей, следовательно доказать недостачу невозможно.

 

А в другом случае, мы попросили бухгалтерию потерпевшего лица показать складскую карточку на якобы украденный товар. Карточка была предъявлена, а прихода этого товара не было. Естественно, суд не мог осудить человека за кражу того, чего не было.

 

Никто не говорит, что можно совершать присвоение и растрату,  и при хорошем адвокате можно остаться на свободе. Но у нас большая практика по подобным делам, и нам известно что при определенных обстоятельствах и невиновного могут сделать обвиняемым.

 

В заключение хотелось бы дать рекомендацию. Любому материально-ответственному лицу нужно изначально готовиться к инвентаризации. Поэтому важно оформлять документы в соответствии с требованиями законодательства. Если есть возможность собирать дубликаты важных документов то делайте это. Так по одному делу, работодатель предоставил накладные, подтверждающие факт принятия товара. Однако наш клиент предоставил копии накладных, из которых было видно, что накладные были недооформлены, и в дальнейшем в них были сделаны дописки. Разумеется, накладные работодателя не были приняты как доказательства по делу.

 

В другом уголовном деле по ст. 160 УК РФ, материально ответственное лицо на протяжении долгого времени получало деньги и вносило их в кассу. За получение денег человек расписывался, а вот за сдачу никаких документов не получал т.к. вроде бы деньги официально по бухучету не проходили. Однако в дальнейшем была проведена инвентаризация и деньги были официально проведены по бухучету. Поэтому нужно учитывать, что документы с Вашими росписями могут в подобных случаях обернуться против Вас. И хотя данное конкретное дело для «потерпевших» закончилось пшиком и наш клиент не был наказан, с него не был взыскан ущерб, но времени (2 года!) и нервов у клиента было потрачено достаточно.

 

Поэтому не ждите, что кто-то разберется в Вашем деле в выгодном для вас свете. Если мы с Вами начнем своевременно работать в нужном направлении, то зачастую можно не допустить возбуждение уголовного дела!

О компании

Юридическая компания "Линия защиты" оказывает юридические услуги с 1975г.
За это время мы заработали добрую репутацию и большой багаж юридического опыта.

© 2017-2018 Юридическая компания "Линия Защиты" г. Екатеринбург