ПРИМЕР УГОЛОВНОГО ДЕЛА О ПРИВЛЕЧЕНИИ ПО СТАТЬЕ 158 ЧАСТЬ 1 УК РФ

Дело № 1-6/2014

 

 

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

г. Екатеринбург                                                               09 апреля 2014 года

 

Мировой судья судебного участка № 8 Железнодорожного судебного района Рязанова М.Н., исполняющая обязанности мирового судьи судебного участка № 1 Железнодорожного судебного района на основании постановления председателя Железнодорожного районного суда г. Екатеринбурга от 03.03.2014 № 8,

 

с участием государственного обвинителя - помощника прокурора Железнодорожного района г. Екатеринбурга ФИО3, подсудимого ФИО1

 

защитника Габдрахманова А.Г., имеющего регистрационный номер 66/300 в реестре адвокатов Свердловской области, представившего удостоверение № 839 и ордер № 58, потерпевшего ФИО2, при секретаре ФИО4,

 

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении ФИО1, родившегося <дата обезличена>, имеющего среднее общее образование, невоеннообязанного, состоящего в браке, имеющего двух малолетних детей, неработающего, зарегистрированного по адресу: <данные изъяты>, фактически проживающего по адресу: <данные изъяты>, несудимого, мера пресечения избрана в виде подписки о невыезде,

 

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации,

 

 

 

УСТАНОВИЛ:

 

 

 

ФИО1 совершил тайное хищение имущества, принадлежащего ФИО2, при следующих обстоятельствах:

 

<дата обезличена> года около <данные изъяты> ФИО1, находясь в медицинском кабинете в здании автопредприятия № 2 ЕМУП МОАП, расположенном в <данные изъяты>, действуя из корыстных побуждений, тайно похитил принадлежащий ФИО2 сотовый телефон марки <данные изъяты> стоимостью 3 100 рублей с флеш-картой <данные изъяты> стоимостью 400 рублей и двумя сим-картами операторов связи «Мотив» и «МТС», не представляющими материальной ценности. Похищенным имуществом распорядился по своему усмотрению, причинив ФИО2 материальный ущерб на сумму 3 500 рублей.

 

В судебном заседании потерпевший ФИО2 заявил ходатайство о прекращении уголовного дела. Пояснил, что подсудимый принес свои извинения, которые им приняты, похищенное имущество ему возвращено.

 

Государственный обвинитель, защитник считают возможным прекратить уголовное дело в связи с примирением сторон.

 

Подсудимый согласен на прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон.

 

Заслушав мнения участников процесса, мировой судья приходит к следующему:

 

На основании статьи 25 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации суд вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

 

В соответствии со статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

 

В судебном заседании установлено, что подсудимый ранее не привлекался к уголовной ответственности (л.д. 98), чистосердечно раскаялся в содеянном, явился с повинной (л.д. 67),

 

положительно характеризуется как по месту работы, так и по месту жительства (л.д. 106-108), загладил причиненный вред путем извинения перед потерпевшим. Потерпевший полагает, что извинений достаточно для заглаживания вреда, похищенное имущество возвращено потерпевшему.

 

При данных обстоятельствах мировой судья считает возможным удовлетворить ходатайство потерпевшего и прекратить уголовное дело.

 

Вещественные доказательства - сотовый телефон марки <данные изъяты> с флеш-картой <данные изъяты> и двумя сим-картами операторов связи «Мотив» и «МТС», гарантийный талон, находящиеся у потерпевшего, необходимо оставить в его распоряжении, копию гарантийного талона хранить при уголовном деле.

 

Гражданский иск не заявлен, процессуальных издержек по делу нет.

 

На основании изложенного и руководствуясь пунктом 3 статьи 254 Уголовно­процессуального кодекса Российской Федерации,

 

 

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

Ходатайство потерпевшего ФИО2 - удовлетворить.

 

Прекратить уголовное дело в отношении ФИО1, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации в связи с примирением сторон на основании статьи 25 Уголовно­процессуального кодекса Российской Федерации.

 

Меру пресечения в виде подписки о невыезде отменить после вступления постановления в законную силу.

 

Вещественные доказательства - сотовый телефон марки <данные изъяты> с флеш-картой <данные изъяты> и двумя сим-картами операторов связи <данные изъяты> и <данные изъяты>, гарантийный талон- оставить в распоряжении потерпевшего ФИО2, копию гарантийного талона- хранить при уголовном деле.

 

Настоящее постановление может быть обжаловано в Железнодорожный районный суд г. Екатеринбурга в течение 10 суток со дня его вынесения через мирового судью.

 

 

 

Мировой судья

 

Рязанова М.Н.

О компании

Юридическая компания "Линия защиты" оказывает юридические услуги с 1975г.
За это время мы заработали добрую репутацию и большой багаж юридического опыта.

© 2017-2018 Юридическая компания "Линия Защиты" г. Екатеринбург