Установление фактов, имеющих юридическое значение

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

 

07 апреля 2008г. Верх-Исетский районный суд г.Екатеринбурга Свердловской области в составе:

председательствующего судьи Седых Е.Г.

при секретаре Гусевой Ю.И.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению ФИО1 об установлении факта родственных отношений с ФИО2,

установил

Заявительница ФИО1 обратилась в Верх-Исетский районный суд г. Екатеринбурга с вышеуказанным заявлением, в котором указала следующее.

<дата обезличена> умерла бабушка заявительницы ФИО2 (л.д.9). <дата обезличена> умершая всё свое имущество, какое только останется к дню ее смерти, в том числе и двухкомнатную квартиру под № <данные изъяты> по ул. <данные изъяты> завещала ФИО3 (матери заявительницы - л.д.32) и ФИО1 (л.д.14).

Указанная квартира на основании договора приватизации от <дата обезличена> принадлежала помимо ФИО2 (бабушки заявительницы) так же ФИО4 (дедушке заявительницы) и ФИО5 (дяде заявительницы). ФИО5 умер <дата обезличена>, ФИО4 умер <дата обезличена>. После их смерти ФИО2 проживала в этой квартире, однако в нотариальную контору для оформления свидетельства о праве на наследование не обращалась.

Заявительница обратилась с вышеуказанным заявлением, просит установить факт родственных отношений между умершей ФИО2 и умершим ФИО5, а именно то, что она являлась ему матерью, а так же установить факт того, что умершая ФИО2 и ФИО4 состояли в браке.

В ходе судебного заседания представить заявительницы Габдрахманов А.Г., действующий на основании доверенности, требования заявительницы поддержал, просил удовлетворить требования и пояснил, что бабушка ФИО1 умершая ФИО2 приняла наследство после сына и мужа, но для его оформления в нотариальную контору не обращалась. После смерти бабушки заявительница обратилась в нотариальную контору в установленный законом срок, с заявлением о принятии наследства по завещанию, но нотариус отказала ей в выдаче свидетельства о праве на наследство, поскольку не установлен факт родственных отношений между ФИО5 и ФИО2 и не установлен факт того ФИО2 и ФИО4 состояли в браке.

Заявительница в судебное заседание не явилась, просила о рассмотрении дела в ее отсутствие (л.д. 30).

Заинтересованные лица нотариус ФИО6., Администрация г.Екатеринбурга, ИФНС Кировского района г.Екатеринбурга в судебное заседание| не явились, о времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом и своевременно (л.д.25,26,27,28,29).

Суд, заслушав объяснения представителя заявительницы, исследовав доказательства по делу, пришел к выводу о возможности установления факта нахождения в браке ФИО4 и ФИО2 по следующим основаниям.

В силу ст. 264 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций.

В силу ст.265 ГПК РФ суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.

Согласно справке о заключении брака № <данные изъяты> от <дата обезличена>, выданной Вельским сельским Советом Пировского района Красноярского края России, ФИО4 и ФИО2 заключили брак, о чем составлена запись акта о заключении брака <дата обезличена> Вельским сельским советом Пировского района Красноярского края России (л.д. 10). Однако в дальнейшем, уже ко времени рождения сына ФИО5 в <дата обезличена>, при замене документов фамилию <данные изъяты> записывают как <данные изъяты> и под этой фамилией ФИО2 и живет всю жизнь. В паспорте гражданки ФИО2 <дата обезличена> года рождения, уроженки села Мантурово Мантуровского района Курской области, выданным ОВД Кировского райисполкома г. Свердловска <дата обезличена> отметка в графе семейное положение о том, что Отделом ЗАГС Вельского сельского совета Пировского района Красноярского края <дата обезличена> зарегистрирован брак с гражданином ФИО4 <дата обезличена> года рождения (л.д.13), а так же в справке выданной Центром по приему и оформлению документов на регистрацию граждан по месту жительства в графе степень родства указано, что ФИО4 умерший <дата обезличена> является мужем ФИО2 умершей <дата обезличена>(л.д.11).

Таким образом, данные документы подтверждают факт того, что ФИО2 и ФИО4 состояли в браке с <дата обезличена>.

Установление данного факта необходимо заявительнице для принятия наследства,
оставшегося после смерти ФИО2

На основании ст. 264 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций. Суд рассматривает дела в том числе об установлении родственных отношений.

Согласно свидетельству о смерти, ФИО5 умер <дата обезличена> (л.д. 8).

В отношении ФИО5 из ЗАГСа администрации Нукутского района Иркутской области имеется копия актовой, записи-о рождении, однако в данной записи так же допущена ошибка и фамилия ФИО5 записана как <данные изъяты>, а его родители как ФИО4 и ФИО2, однако согласно графе «Фамилия и адрес заявителя» данной записи акта о рождении фамилия заявителя указана как ФИО2, а так же стоит подпись <данные изъяты> (л.д.44). Согласно учетной карточки члена ВЛКСМ № <данные изъяты> ФИО5 <дата обезличена> года рождения является уроженцем д. Нукут Иркутской области (л.д. 17).

Кроме того, в справке выданной Центром по приему и оформлению документов на регистрацию граждан по месту жительства, в графе степень родства указано, что ФИО5, <дата обезличена> года рождения, умерший <дата обезличена>являлся сыном собственника ФИО2 (л.д. 11).

Таким образом видно, что родителями ФИО5 являлись ФИО2 и ФИО4 соответственно, которые состояли в браке с <дата обезличена>, т.е. ФИО5 являлся сыном ФИО2

Установление данного факта необходимо заявительнице для принятия наследства,
оставшегося после смерти ФИО2

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст.ст.12,194-198 ГПК РФ, судья

 

РЕШИЛ:

Заявление ФИО1 удовлетворить.

Установить факт нахождения в браке ФИО2 <дата обезличена> года рождения, уроженки села Мантурово Мантуровского района Курской области, с ФИО4 1<дата обезличена> года рождения, уроженца г. Михайловска Свердловской области с <дата обезличена>.

Установить факт, что ФИО2 <дата обезличена> года рождения, уроженка села Мантурово Мантуровского района Курской области являлась матерью ФИО5, <дата обезличена> г.р., уроженца д. Нукут Иркутской области.

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней в Свердловский областной суд, с подачей жалобы через Верх-Исетский районный суд г. Екатеринбурга.

 

Судья

Седых Е.Г.

О компании

Юридическая компания "Линия защиты" оказывает юридические услуги с 1975г.
За это время мы заработали добрую репутацию и большой багаж юридического опыта.

© 2017-2018 Юридическая компания "Линия Защиты" г. Екатеринбург