Фальсификация доказательств по статье 228 УК РФ

По официальной статистике доля осужденных по наркопреступлениям составляет около 12% от всех осужденных, но так как по большинству общеуголовных статей назначается наказание не связанное с лишением свободы или срок до 5 лет.

А по наркотическим статьям, особенно связанные со сбытом, контрабандой наркотиков как правило наказание назначается в среднем до 10-12 лет

Поэтому в местах лишения свободы наркотические статьи преобладают. Это вызвано рядом причин, одной из которых является подброс наркотиков.

Я достаточно часто веду защиту по наркотическим статьям и многоие клиенты жалуются на то, что им наркотики подбросили, но доказать это следствию и суду бывает очень сложно, т.к. обвиняемый при задержании и подбросе наркотиков вел себя неправильно, более того под давлением оперов подписал явку с повинной, а затем с участием дежурного адвоката давал признательные показания.

Суд в последующем отказ от признательных показаний не принимает, мотивируя это тем, что у суда нет оснований не доверять работникам полиции, а отказ обвиняемого вызван желанием уйти от ответственности.

В последнии годы факты подбросов наркотиков установленны рядом судебных приговорв и признаний ответственных работников полиции.

Так бывший начальник МУРа полковник Александр Трушкин в интервью «Новой газете», рассказал как его сотрудники подбрасывают наркотические средства:

«—Я объехал много подразделений. Вывод: везде крайне низкий уровень подготовки. Сотрудники не знают самых элементарных вопросов и не работают на земле. Я уже не говорю об оперативной составляющей. Опыта никакого нет, и оперативники не пытаются его набрать. А вся работа направлена на то, чтобы в день обязательно сделать сводку. Вот они и занимаются всякими подбросами, фальсификациями. Никто не проверяет, например, как задерживаются лица с наркотиками. А я уверен: это в основном — подбросы. Либо оперативники договариваются с наркоманами, и они под контролем продают наркотики. Либо договариваются для статистики со своими знакомыми. Но с притонами никто не борется. Даже если узнают адрес притона —  его не разрабатывают, лишь задерживают выходящих лиц. Потом выдают победные сводки. Вся работа идет на это.

—А в одном из округов каждый месяц задерживали наркокурьера с большой партией героина. Задаю вопрос руководителю управления: «Что за талантливые люди работают в этом отделе уголовного розыска? Есть ли у них хорошая агентура, «подсветка» в этом плане, разработки по каналам доставки героина?» Получаю ответ: «Они сами там работают и в известность нас не ставят». Вызываю этих сотрудников и задаю тот же самый вопрос. А они: «Шли по улице и заметили подозрительного человека. Проверили, а у него оказался килограмм героина». Стал проверять и выясняю, что они  работали с местными наркоманами и вычисляли тайники. Затем устанавливали «закладчика» (участника преступной группы, оставлявшего партию наркотика в условленном месте – Прим. ред.) и под видом якобы случайного прохожего задерживали. Я им говорю: «Так нужно было разработать всю группу наркодельцов, отработать связи и схемы. Короче, красиво сделать». А они: «А зачем заморачиваться?» И не раз так получалось. Вызываю руководителей этих оперативников, и они несут какой-то бред про доверие своим подчиненным.

В результате вообще перестали ловить наркодилеров и стали работать на «палку» и на сводку. Я тысячу раз говорил на совещаниях: «Хватит заниматься «палками» и очковтирательством! Ведь уголовный розыск совсем сгниет!» Бесполезно, как об стенку горох. Оперативники не хотят работать по-другому и не умеют — так им легче: подбросить или сфальсифицировать…»

Эти слова экс руководителя МУРа подтверждаются вступившим в законную силу приговором суда от 6 сентября 2006 года. Среди осужденных в тот день были: полковник милиции, заместитель начальника оперативно-розыскной части номер 2 Московского уголовного розыска Евгений Тараторин; полковник милиции, заместитель начальника отдела по борьбе с незаконным оборотом оружия МУРа Юрий Самолкин; старший оперуполномоченный Александр Брещанов; подполковник милиции, старший оперуполномоченный отдела по борьбе с незаконным оборотом оружия МУРа Игорь Островский; подполковник милиции, старший оперуполномоченный отдела по борьбе с незаконным оборотом оружия МУРа Николай Демин; начальник отделения 5-го отдела по борьбе с незаконным оборотом оружия МУРа подполковник милиции Вадим Владимиров; генерал-лейтенант, начальник управления безопасности МЧС РФ Владимир Камильевич Ганеев.

Обвинения в фальсификации доказательств, вымогательстве и "крышевании" ряда столичных ресторанов, казино и банков были предъявлены и другим фигурантам по делу. Так, в СМИ появилась информация о том, что группировка имела тесные связи в криминальном мире и использовала их для вымогательства у бизнесменов крупных сумм и взятия под контроль их бизнеса.

По версии следствия, "в 1997 году высокопоставленные сотрудники силовых структур Ганеев, Тараторин, Лысаков и Самолкин создали преступную организованную группу, в деятельности которой приняли участие сотрудники УУР ГУВД Москвы - Демин, Островский, Владимиров, Евстигнеев, Козар, Брещанов и ряд других лиц. В течение нескольких лет, вплоть до момента задержания, участники этой преступной группы, по данным Генпрокуратуры, вымогали у руководителей различных коммерческих предприятий крупные суммы денег, угрожая физической расправой и привлечением к уголовной ответственности за вымышленные преступления. Для получения средств "оборотни" прибегали к незаконным задержанием, фабрикованию обвинений, подбрасыванию улик в виде оружия, взрывчатых средств и наркотиков.

Подобная практика постепенно распространилась на всю территорию страны. И наиболее наболевшим вопросом стало, как защититься гражданину попавшему в подобную ситуацию.

Самым главным и первым советом хотелось бы сказать:

Никаких показаний, явок с повинной, до прихода адвоката нанятого Вами или Вашими родственниками, друзьями не давать, ссылаясь на статью 51 Конституции РФ.

Далее:

1. Ни в коем случае ничего не трогать

Во время задержания вам могут подбросить в карман запрещенные предметы или чужие вещи. Если уполномоченное лицо после задержания предлагает достать все из карманов - не делайте этого сами, попросите правоохранителя, чтобы он это сделал сам. Наличие ваших отпечатков на "криминальном" содержимом карманов - одно из доказательств.

2. Следите за участниками обыска

Перед началом обыска убедитесь в наличии ордера и при отстутствии его не давайте согласия на осмотр Вашего помещения, в случае если обыск начался требуйте приглашения понятых, желательно Ваших соседей, которые Вас знают. Во время обыска в помещении требуйте, чтобы все участники следственного действия находились именно в той комнате, где проводится обыск. Если ваше требование не выполнят, обратите на это внимание понятых и сделайте соответствующую запись в протокол. Требуйте занесения в протокол всех лиц, присутствующих при проведении обыска. Постарайтесь запомнить внешность, особые приметы должностных лиц. Перепишите реквизиты служебных удостоверений: если вам подбросили наркотики, впоследствии можно будет установить лицо, которое это сделало. В начале проведения проверки предупредите уполномоченных лиц, что у вас в офисе ведется скрытое видеонаблюдение. Если следственное действие проводится в рамках закона, это никого не смутит, а у недоброжелательного сотрудника пропадет желание что-то "подбросить".

4. Пишите замечания к протоколу

Уполномоченное лицо обязано в момент изъятия все подробно зафиксировать: ваш внешний вид, вашу одежду, внешний вид изъятых веществ, их запах, цвет, где они находились, кем и как изымались, как упаковывались. Процесс изъятия от начала до конца должен проходить в присутствии двух понятых. Бывают случаи, когда понятые "свои", а не добросовестные прохожие с улицы, желающие помочь исполнительной власти. В основном именно по содержанию протокола и показаниям понятых в случае обнаружения наркотика будет впоследствии сделан вывод о вашей виновности или невиновности в его хранении. Показания понятых имеют большое значение, если у вас есть относительно них сомнения, попросите их заменить.

6. Следите за руками

Внимательно следите за процессом изъятия "найденного" запрещенного предмета или вещества - понятые, а уж тем более уполномоченные лица из правоохранительных органов этого делать не будут. Изъятые вещества должны быть аккуратно упакованы в специальные пакеты. Горло пакета должно быть плотно завязано прочной ниткой на несколько узлов, которые должны быть опечатаны и скреплены бирками с подписями. Снаружи упаковка должна быть опечатана и скреплена подписями таким образом, чтобы исключить несанкционированный доступ к упакованному веществу и сделать невозможной его подмену или изменение массы и состава.

7. Фиксируйте ваше несогласие

Например, если в процессе обыска вам подбросили наркотики, ни в коем случае протокол обыска не подписывайте. В протоколе следует собственноручно написать: "Пакет (сверток) с неизвестным мне веществом, обнаруженный в кармане моего пиджака (в моем доме, моей квартире), подбросили сотрудники милиции. Показания буду давать только в присутствии адвоката". Если понятые были приглашены после того, как вам подбросили наркотики, об этом факте тоже сообщите в заявлении. Аналогичную запись следует сделать на бирке пакета, в который было упаковано изъятое у вас вещество.

8. Требуйте экспертизу

Одним из косвенных доказательств вашей невиновности будет отсутствие следов запрещенных предметов или веществ у вас на теле и в организме. Смывы с ваших ладоней и пальцев рук, срезы ногтей для экспертизы лучше делать в присутствии адвоката, с использованием ваты и бинта из герметичных упаковок. Требуйте проведения медицинского освидетельствования - имеются ли на вашем теле следы инъекций и прочие признаки употребления наркотиков.

9. Помните о характеристике

Одним из косвенных доказательств соблюдения вами норм уголовного законодательства будет характеризующая вас информация от родственников, соседей, коллег по работе. Составьте список лиц, которые подтвердят вашу законопослушность.

10. Не бойтесь жаловаться

Следует немедленно сообщить в подразделение собственной безопасности регионального УМВД, прокуратуру о противоправных действиях сотрудников правоохранительных органов. Эффективно обращаться СМИ, чтобы привлечь внимание общественности к нарушению ваших прав.

Практика показывает, что при активной защите своих прав вы сможете не только их восстановить, но и привлечь виновных должностных лиц к ответственности.

Также если к вам пришли с обыском, не впускайте в свое жилище незнакомых людей, представившихся сотрудниками полиции, без их предварительной проверки, даже если эти люди одеты в полицейскую форму. Вначале позвоните в территориальный участок полиции и попросите прибыть наряд полиции для проверки личности людей, пытающихся проникнуть в ваше жилище.

Но даже если в результате проверки выяснится, что документы пришедших к вам нежданных “гостей” в порядке и они являются теми, за кого себя выдают, учтите, что сотрудники правоохранительных органов имеют право войти в вашу квартиру или дом в присутствии не менее двух понятых при предъявлении владельцу квартиры (дома, дачи) постановления о производстве обыска по месту вашего жительства или постановления об аресте конкретного гражданина, вынесенных судом.

В соответствии со ст. 12 УПК РФ “Неприкосновенность жилища” обыск или выемка в жилище (доме, квартире, даче) могут производиться только на основании судебного решения. Только суд правомочен выносить решение и об осмотре жилища при отсутствии согласия на то проживающих в нем лиц. Исключение составляют случаи, когда производство названных следственных действий не терпит отлагательства (ч. 5 ст. 165 УПК РФ) – тогда они проводятся на основании постановления следователя.

О компании

Юридическая компания "Линия защиты" оказывает юридические услуги с 1975г.
За это время мы заработали добрую репутацию и большой багаж юридического опыта.

© 2017-2018 Юридическая компания "Линия Защиты" г. Екатеринбург